Bell-CHAN
если коротко, то основная мысль этого поста: "я против бутлегов кукол".
(вдруг для кого-то это новость)
решила написать потому, что зачастую молчание принимают за согласие, да и в целом хотелось высказаться.

до недавнего времени мне казалось, что я, конечно против бутлегов, но если ко мне не лезут с репликами, то и ладно. но последние события заставили задуматься, как бы я себя повела, не будь я автором. например, есть кукольник с бутлегами. у него в подписчиках знакомые мне кукольники или даже мои друзья, которые так или иначе поощряют автора. я подумаю - ну, возможно, бутлеги это не так уж и плохо. но когда я увижу у него в подписчиках и куклодела какой-то конторы, то значит все вообще в порядке. если мастеру норм, то и мне норм. так и получается, что подобные вещи становятся "нормальными".
вы можете возразить, что, мол, не все такие ведомые, как ты, и точку зрения по этому вопросу не поменяют. очень рада за таких людей, но большинство все же такие как я.
получается, что я больше не имею права придерживаться пассивной или нейтральной позиции в этом вопросе.

как автор кукол я не могу быть за сторонние рекасты (интересно, есть ли вообще авторы, которые будут не против бутлегов своих кукол? любопытно посмотреть). но я никому не могу навязать свою точку зрения. если взрослый человек осознанно покупает подделку - это его полное право и ответственность, я ничем не смогу и не буду мешать. тем более, не прибегу в его личное пространство и "атата, как нехорошо". читать мораль взрослым людям довольно неблагодарное занятие. человек сделал выбор.
другое дело, что мое общение с хозяином бутлегов явно не сложится. точно так же как и продажа моих кукол.

но не смотря на все выше сказанное, лично я против агрессивных гонений и истерик. они ничего не решают и только создают антирекламу для кукольников, которые против рекастов.
любая крайность не может быть верной.

все, что я могу, это попросить дорогих читателей приобретать только оригинальных кукол. не поддаваться на искушение получить желаемое быстрее или дешевле.

@темы: bjd